もちもちチーズパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A 強力粉 50g
- A 熱湯 50cc
- 牛乳 120cc
- スライスチーズ(とろけないタイプ) 4枚
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 塩 1~2つまみ
- 粉チーズ 30g
作り方
- 1 Aの強力粉にAの熱湯を加えよく練っておく。これが湯だね。
- 2 牛乳の半分と、チーズをボールに入れ、1分半チン。(500w)よく混ぜて溶かす。
- 3 残りの牛乳を入れて混ぜてから、ドライイーストをいれて混ぜ、湯だねと強力粉、塩を加え捏ねて一つにまとめる。
- 4 5分ほど捏ねたら粉チーズを加え、また捏ねる。ボソボソするけど根気よく。
- 5 大体まとまったら、16等分にして綺麗に丸め、濡れ布巾をかけて40度で30分発酵させる。
- 6 190度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
ポンデケージョのようなチーズパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
さらにチーズの風味を濃くしたい時は4のあとにピザ用チーズも加えてください。 ベーコンも入れたり、アレンジも。 冷めるともちもち感がアップ。
- レシピID:1570002736
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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u_smyles2016/07/06 15:27こねこね楽しく作りました♪♫もちもちふわふわとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした‼︎
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おおら2012/07/20 17:45チーズ好きにはたまりません♪ もっちりしててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)
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So_Mam2011/10/04 13:34小さく作りすぎてちょっと焼きすぎてしまいましたが、中はふわモチで美味しかったです。
子供も大喜びであっという間になくなってしまったので、また挑戦します♪ -
さくら0542011/09/06 12:10ちょっと形が悪くなっちゃいましたが、もっちりかりかりで、すごく美味しくてまた作らせていただきます!ww
湯だね使用で一次発酵要らずです。