もちもちチーズパン レシピ・作り方

もちもちチーズパン
LUKママ
LUKママ
ムチムチしすぎないふわもちのポンデケージョ風。
湯だね使用で一次発酵要らずです。

材料(3~4人分)

  • A 強力粉 50g
  • A 熱湯 50cc
  • 牛乳 120cc
  • スライスチーズ(とろけないタイプ) 4枚
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 1~2つまみ
  • 粉チーズ 30g

作り方

  1. 1 Aの強力粉にAの熱湯を加えよく練っておく。これが湯だね。
  2. 2 牛乳の半分と、チーズをボールに入れ、1分半チン。(500w)よく混ぜて溶かす。
  3. 3 残りの牛乳を入れて混ぜてから、ドライイーストをいれて混ぜ、湯だねと強力粉、塩を加え捏ねて一つにまとめる。
  4. 4 5分ほど捏ねたら粉チーズを加え、また捏ねる。ボソボソするけど根気よく。
  5. 5 大体まとまったら、16等分にして綺麗に丸め、濡れ布巾をかけて40度で30分発酵させる。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ポンデケージョのようなチーズパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

さらにチーズの風味を濃くしたい時は4のあとにピザ用チーズも加えてください。 ベーコンも入れたり、アレンジも。 冷めるともちもち感がアップ。

  • レシピID:1570002736
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手捏ね 手作り ポンデケージョ パン
料理名
パン
LUKママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • u_smyles
    u_smyles
    2016/07/06 15:27
    もちもちチーズパン
    こねこね楽しく作りました♪♫もちもちふわふわとっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした‼︎
  • おおら
    おおら
    2012/07/20 17:45
    もちもちチーズパン
    チーズ好きにはたまりません♪ もっちりしててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)
  • So_Mam
    So_Mam
    2011/10/04 13:34
    もちもちチーズパン
    小さく作りすぎてちょっと焼きすぎてしまいましたが、中はふわモチで美味しかったです。
    子供も大喜びであっという間になくなってしまったので、また挑戦します♪
  • さくら054
    さくら054
    2011/09/06 12:10
    もちもちチーズパン
    ちょっと形が悪くなっちゃいましたが、もっちりかりかりで、すごく美味しくてまた作らせていただきます!ww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る