材料(2人分)
- たけのこ(ゆでたもの)
- 200g
- 豚ひき肉
- 60g
- (下味)酒
- 大さじ1
- (下味)塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1〜1.5
- コンソメ
- 1/2コ
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に下味をつけておく。
筍は8mm前後にスライスする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚挽肉と筍を炒める。
肉の色が変わってきたら、カレー粉とコンソメを加えて炒め、味をみて塩こしょうをし、出来上がりです。
おいしくなるコツ
メインにするなら、挽肉を増量したほうが良いです。
きっかけ
大量にある筍の消費に