4:3:2:1の酢味噌de揚げ茄子の酢味噌あえ レシピ・作り方

4:3:2:1の酢味噌de揚げ茄子の酢味噌あえ
  • 約15分
  • 100円以下
しの&
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揚げた茄子に酢味噌をからめて出来上がり☆簡単だけど美味しい一品。おかずにもお酒のおつまみみもどうぞ。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 白味噌 大匙4
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って2~3㎝の厚さに切り、水にさらしてあくを抜いてから、ペーパー等で水気を取る。
  2. 2 180度の油で茄子を色よく揚げて油を切る。
  3. 3 調味料を合わせて酢味噌をつくり、茄子の上にかければ出来上がり。

きっかけ

茄子でおかずが作りたかった。

おいしくなるコツ

コツいらずで簡単。

  • レシピID:1570002677
  • 公開日:2011/05/08
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なす 白味噌 酢味噌 おつまみ
料理名
揚げ茄子の酢味噌あえ
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