アプリで広告非表示を体験しよう

なつかしくやさしい味…かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomochan_614
残り野菜と卵でOK!

材料(約4人分)

玉ねぎ
1/3個
ニラ
1/4束
しめじ
1/2袋
2個
800cc
和風だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ニラは食べ易い長さに切り、しめじは石づきをとって小房に分けておきます。
  2. 2
    卵は割ってよく溶きほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけ、玉ねぎ・ニラ・しめじを入れて煮ます。
  4. 4
    野菜が煮えたらしょうゆと塩で味をととのえます。
  5. 5
    沸騰した状態で卵を少しづつ円を描くように注ぎ入れ、ふわりと浮きあがってきたら器に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆはあれば薄口しょうゆが一番ベストです。

きっかけ

うっかり味噌をきらしたりした時によく作る定番汁ものです(⌒_⌒;

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする