材料(約4人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ニラ
- 1/4束
- しめじ
- 1/2袋
- 卵
- 2個
- 水
- 800cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、ニラは食べ易い長さに切り、しめじは石づきをとって小房に分けておきます。
-
- 2
- 卵は割ってよく溶きほぐしておきます。
-
- 3
- 鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけ、玉ねぎ・ニラ・しめじを入れて煮ます。
-
- 4
- 野菜が煮えたらしょうゆと塩で味をととのえます。
-
- 5
- 沸騰した状態で卵を少しづつ円を描くように注ぎ入れ、ふわりと浮きあがってきたら器に入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうゆはあれば薄口しょうゆが一番ベストです。
きっかけ
うっかり味噌をきらしたりした時によく作る定番汁ものです(⌒_⌒;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません