アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と油揚げの切り昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
切り干し大根のシャキシャキした食感がやっぱり美味しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
20g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
切り昆布
70g
だし汁
100cc
醤油
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布は熱湯をかけ、食べやすい長さに切る。
    油揚げを油抜きをして、細切りにする。
    にんじんは皮を剥いて細切りにする。
    切り干し大根は2分ほど水で戻し、食べやすく切る。
  2. 2
    サラダ油で切り干し大根、にんじん、油揚げの順に炒め、だし汁、醤油、酒、塩、砂糖を加え、7,8分くらい煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら、切り昆布を加えて1,2分煮たら火を止める。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎないほうが美味しいです。

きっかけ

切り干し大根の煮物は久々に作り、切り昆布もあったので、合わせてみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根切り昆布
料理名
切り干し大根と油揚げの切り昆布煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/30 07:13
朝食に。美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする