肉みそそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
冷蔵庫に常備しておくと便利!
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

豚挽き肉
600g
しょうが(すりおろす)
ひとかけ
にんにく(すりおろす)
小さめ2かけ
味噌
大さじ6強
テンメンジャン(味噌でも可)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニール袋に材料をいれ、よく揉みこむ。
  2. 2
    フライパンでそぼろ状に炒める。水分がなくなれば出来上がり。(強火で10分くらい)

おいしくなるコツ

先に揉み込んでおくので、味がなじみやすいです。

きっかけ

冷蔵庫に常備しておきたくて。残っていたテンメンジャンも使って濃厚に。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当2011 豚肉 常備菜
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/05 06:31
定番の味噌のみで作りました。次回はテンメンジャンで作りたいです。
さぼてんの花

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする