ブロッコリーのえびあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
このうまみたっぷりのあんかけがあれば、ブロッコリーはサラダ感覚で、モリモリ食べられます♪

材料(3人分)

ブロッコリー
1/2株
剥きえび
15尾
塩、コショウ
適量
鶏がらスープ
50cc
にんにく
2かけ
長ネギ
5cm
水溶き片栗粉
適量
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分も細く切っておく。
  2. 2
    塩湯でしたブロッコリーの水気をきり、盛り付ける。
  3. 3
    にんにくのみじん切り、長ネギのみじん切り、えびの粗みじんをしておく。
  4. 4
    熱したサラダ油でにんにくと長ネギを炒め、香りが出たら、えびを加えて炒め、塩、コショウで味をつける。
  5. 5
    鶏がらスープ50ccを加えて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら火を止める。
    ブロッコリーにかけ、黒コショウをもうひとふりして完成。

おいしくなるコツ

えびのあんかけの味付けは、ほんの少し濃いほうが、ブロッコリーと絡めて食べるときには美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーをやすく買ったので一度にたくさん食べようと、美味しいえびのソースを作りました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのえびあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする