ブロッコリーのえびあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分も細く切っておく。
- 2 塩湯でしたブロッコリーの水気をきり、盛り付ける。
- 3 にんにくのみじん切り、長ネギのみじん切り、えびの粗みじんをしておく。
- 4 熱したサラダ油でにんにくと長ネギを炒め、香りが出たら、えびを加えて炒め、塩、コショウで味をつける。
-
5
鶏がらスープ50ccを加えて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら火を止める。
ブロッコリーにかけ、黒コショウをもうひとふりして完成。
きっかけ
ブロッコリーをやすく買ったので一度にたくさん食べようと、美味しいえびのソースを作りました。
おいしくなるコツ
えびのあんかけの味付けは、ほんの少し濃いほうが、ブロッコリーと絡めて食べるときには美味しいです。
- レシピID:1570002460
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのえびあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません