【フレンチ風】ササミとキノコのレモンクリームソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 4~6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 舞茸
- 1/2株
- しいたけ
- 3~4個
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン(または 料理酒)
- 大さじ2
- 生クリーム
- 150cc
- コンソメの素
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 適宜
- レモン汁
- 1/2個分
- 乾燥パセリ(あれば)
- 適宜
作り方
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- 1
- ササミは筋をとり、塩、こしょうをふります。
玉ねぎは薄くスライス、しいたけ、しめじ、舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ熱し、ササミの表面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出します。
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- 3
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- ササミを取り出したフライパンに、玉ねぎ、キノコ類を加えしんなりするまで炒めます。
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- 4
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- フライパンにササミを戻し、白ワインを加え、さらに炒めます。
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- 5
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- 生クリーム、コンソメの素を加え、沸騰しトロミが出てきたら、塩、こしょうで味を整えます。
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- 6
- 火を止める直前にレモン汁を加えます。
器に盛り、パセリを散らして完成です。