【フレンチ風】ササミとキノコのレモンクリームソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
簡単にできるフレンチ風家庭料理を目指しました。残ったソースはパンにつけて食べると美味しいです♪冷えた白ワインにもよくあいます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏ささみ
4~6本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
舞茸
1/2株
しいたけ
3~4個
バター
大さじ1
白ワイン(または 料理酒)
大さじ2
生クリーム
150cc
コンソメの素
1/2個
塩、こしょう
適宜
レモン汁
1/2個分
乾燥パセリ(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    ササミは筋をとり、塩、こしょうをふります。
    玉ねぎは薄くスライス、しいたけ、しめじ、舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ熱し、ササミの表面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出します。
  3. 3
    ササミを取り出したフライパンに、玉ねぎ、キノコ類を加えしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    フライパンにササミを戻し、白ワインを加え、さらに炒めます。
  5. 5
    生クリーム、コンソメの素を加え、沸騰しトロミが出てきたら、塩、こしょうで味を整えます。
  6. 6
    火を止める直前にレモン汁を加えます。
    器に盛り、パセリを散らして完成です。

きっかけ

ささみ料理のレパートリーのひとつ

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
ささ身 ソテー クリームソース 生クリーム
料理名
ささみのソテー

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 21:23
生クリームが余っていたので作りました。ささみがあっさりしていて美味しかったです。
サンフルーツ
生クリーム消費にぴったりのお料理ですが、レモンの風味とささみで以外とさっぱりと食べられますよね。 レシピをお試しいただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする