【フレンチ風】ササミとキノコのレモンクリームソテー レシピ・作り方

【フレンチ風】ササミとキノコのレモンクリームソテー
グルヤマ
グルヤマ
簡単にできるフレンチ風家庭料理を目指しました。残ったソースはパンにつけて食べると美味しいです♪冷えた白ワインにもよくあいます。

材料(3~4人分)

  • 鶏ささみ 4~6本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • 舞茸 1/2株
  • しいたけ 3~4個
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(または 料理酒) 大さじ2
  • 生クリーム 150cc
  • コンソメの素 1/2個
  • 塩、こしょう 適宜
  • レモン汁 1/2個分
  • 乾燥パセリ(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 ササミは筋をとり、塩、こしょうをふります。
    玉ねぎは薄くスライス、しいたけ、しめじ、舞茸は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにバターを入れ熱し、ササミの表面に焼き色をつけ、いったん皿に取り出します。
  3. 3 ササミを取り出したフライパンに、玉ねぎ、キノコ類を加えしんなりするまで炒めます。
  4. 4 フライパンにササミを戻し、白ワインを加え、さらに炒めます。
  5. 5 生クリーム、コンソメの素を加え、沸騰しトロミが出てきたら、塩、こしょうで味を整えます。
  6. 6 火を止める直前にレモン汁を加えます。
    器に盛り、パセリを散らして完成です。

きっかけ

ささみ料理のレパートリーのひとつ

  • レシピID:1570002442
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
ささみ
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ささ身 ソテー クリームソース 生クリーム
料理名
ささみのソテー
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つくったよレポート(1件)

  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2022/04/12 21:23
    【フレンチ風】ササミとキノコのレモンクリームソテー
    生クリームが余っていたので作りました。ささみがあっさりしていて美味しかったです。

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