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お弁当に☆凍り豆腐とひじきのヘルシーがんも レシピ・作り方

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yuki-.-
凍らせた豆腐を使って、ボリュームたっぷり&ヘルシーながんもを作りました。
ノンエッグで卵アレルギーの方にもおすすめ!
お弁当に入れても好評ですよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
ひじき
大さじ2
しょうが(すりおろし)
1かけ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々
片栗粉
1/3カップ
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作り方

  1. 1
    豆腐をパックのまま凍らせた「凍り豆腐」は解凍する。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    水気をしっかり絞った凍り豆腐とすべての材料をボールに合わせ、手でよく練る。
  3. 3
    ②を丸め、中温に熱した油で揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

そのままでも、大根おろしや塩をつけてさっぱりいただいても美味しいです。 油は1cmくらいの少なめの量でもOKです。 凍り豆腐の水分量が多ければ、片栗粉の量を増やして下さい。やや柔らかいかなと思うくらいの固さにするとよいと思います。

きっかけ

豆腐を凍らせて作る「凍り豆腐」で、ひと味違った、コクのあるがんもを作ってみました。 凍り豆腐は豆腐の水分が凝縮され、うまみが増すのでよく使います。 動物性食材はもちろん、卵も使っていません。 ヘルシーでボリュームたっぷりの一品になりました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般木綿豆腐ひじき夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピ
関連キーワード
お弁当2011 ひじき 豆腐 おつまみ
料理名
凍り豆腐とひじきのがんも

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/13 06:34
リピです★ゴマも入れて香ばしくなって美味しかった!
まゆみんとん
何度も作ってくださってありがとうございます!! ゴマを入れるとはGOODですね☆私も次はゴマを入れてみます^^
2012/04/18 21:14
人参も入れて美味しくできました★お弁当にも入れます♪リピ決定!
まゆみんとん
気に入ってもらえてうれしいです☆ 人参も入れると彩りよくヘルシーですね♪ ありがとうございます!

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