お麩入り鶏つくね レシピ・作り方

お麩入り鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
お麩はつくねのつなぎになり、食感は軽い♪
お弁当に沢山詰めてあげたいですね。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • お麩 片手一握り
  • おろし生姜 小さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 黒ゴマ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お麩をポリ袋に入れ、麺棒でつぶす。
  2. 2 つぶしたお麩に水を加え、しっとりさせてから鶏肉に入れる。鶏ひき肉に塩、コショウ、酒、砂糖、おろし生姜、黒ゴマ、片栗粉でよく混ぜる。
  3. 3 全体を粘りが出るまでよく練る。
  4. 4 水で濡らした手でひき肉を団子にし、ゆでる。
  5. 5 フライパンに麺つゆ、みりん、酒、砂糖であわせた調味料を煮立ち。
  6. 6 水気をきったつくねを加え、全体にタレが絡むように仕上げていく。

きっかけ

鶏のひき肉にお麩を加えるとボリュームはもちろんのこと、食感はフワフワ♪

おいしくなるコツ

お麩は粉々につぶす必要はありません、水を加えばいいつなぎになります。

  • レシピID:1570002394
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかずつくね
料理名
鶏つくね
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る