お麩入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お麩をポリ袋に入れ、麺棒でつぶす。
- 2 つぶしたお麩に水を加え、しっとりさせてから鶏肉に入れる。鶏ひき肉に塩、コショウ、酒、砂糖、おろし生姜、黒ゴマ、片栗粉でよく混ぜる。
- 3 全体を粘りが出るまでよく練る。
- 4 水で濡らした手でひき肉を団子にし、ゆでる。
- 5 フライパンに麺つゆ、みりん、酒、砂糖であわせた調味料を煮立ち。
- 6 水気をきったつくねを加え、全体にタレが絡むように仕上げていく。
きっかけ
鶏のひき肉にお麩を加えるとボリュームはもちろんのこと、食感はフワフワ♪
おいしくなるコツ
お麩は粉々につぶす必要はありません、水を加えばいいつなぎになります。
- レシピID:1570002394
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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お弁当に沢山詰めてあげたいですね。