作り方
-
- 1
-
- フライパンに砂糖を入れ
火を入れてカラメル化させます。
-
- 2
-
- 煙が出て黒っぽくなったら
フライパンから外し少量のお湯を
入れてカラメル化を止めます。
※お湯を入れる時に
跳ねるので注意して下さい!!
-
- 3
-
- それにめんつゆを入れて
合わせたらタレは完成です。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに肉を入れ
焼き目が付くまで焼きます。
-
- 5
-
- 玉葱を入れて火が通ったら、
タレを入れ絡めてきます。
-
- 6
-
- 丼に盛ったご飯に具をかけ、
タレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
脂身の多い肉は油を引かずに焼きましたがもも肉などは油を引いて焼いてください。
砂糖を焦がす事により味の深みが出て美味しいです。
きっかけ
簡単に美味しい豚丼が食べたくて考案しました。
ロース、モモで厚さもお好みで試して下さい。