シンプルで美味しい!!豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbit-ninin
今回は豚バラの薄切りを使いましたが、
ロース、モモで厚さもお好みで試して下さい。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚肉(部位・厚さはお好みで)
150g
玉葱(お好みで)
25g
めんつゆ
50g
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    フライパンに砂糖を入れ
    火を入れてカラメル化させます。
  2. 2
    煙が出て黒っぽくなったら
    フライパンから外し少量のお湯を
    入れてカラメル化を止めます。

    ※お湯を入れる時に
    跳ねるので注意して下さい!!
  3. 3
    それにめんつゆを入れて
    合わせたらタレは完成です。
  4. 4
    熱したフライパンに肉を入れ
    焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    玉葱を入れて火が通ったら、
    タレを入れ絡めてきます。
  6. 6
    丼に盛ったご飯に具をかけ、
    タレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

脂身の多い肉は油を引かずに焼きましたがもも肉などは油を引いて焼いてください。 砂糖を焦がす事により味の深みが出て美味しいです。

きっかけ

簡単に美味しい豚丼が食べたくて考案しました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ごはん 豚肉 豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

rabbit-ninin 思いつきで考えたり、食べてみたい物、試作を繰り返し考えながら出来上がった物を のんびりマイペースにと言う感じでレシピ紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/13 01:45
美味しくできました♪
ツキカゲ
2019/08/14 19:19
ごちそうさまでした。
みえ仔

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする