韓国風☆簡単わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
桜えびとわかめの乾物で、あっという間にできる韓国風スープです。
桜えびからおいしいだしが出て、旨みたっぷりのスープになります♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

4カップ(800cc)
桜えび
5g
乾燥わかめ
大さじ2
中華スープのもと
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
にんにく(すりおろし)
ひとつまみ
小さじ1/3~1/2
白ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水、桜えびを入れて中火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら、わかめ、鶏ガラスープのもと、しょうゆ、にんにくを加えます。
  3. 3
    仕上げに塩で味を整え、白ゴマ、ゴマ油を加えて完成です。

おいしくなるコツ

・わかめは戻さず乾燥したまま鍋に加えてOKです♪ ・少量のにんにくと仕上げのゴマ油が隠し味に♪

きっかけ

手軽にできる韓国風スープを作ってみたかったので・・・

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
韓国風スープわかめその他の乾物桜えび干しエビ
関連キーワード
わかめスープ ワカメ 韓国 スープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 01:37
味わい深いわかめスープができました!
ミセスビーン
気に入っていただけたら幸いです。 レシピをお試しいただき感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする