熱々ごま油をかけて♪たたききゅうりのネギ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ごま油の風味でコクのある一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本
長ネギ
15㎝
適量
ごま油
大さじ1/2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩を振って板ずりする。
    麺棒でたたいて割る。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    割ったきゅうりは乱切りにし、水気を切ってボールにいれ、みじん切りにしたネギをのせる。
  4. 4
    ごま油をフライパンで熱する。
  5. 5
    熱々のごま油をネギにかける。
    醤油を加えて全体を混ぜたら、盛り付ける。

おいしくなるコツ

たたききゅうりの水気をきってから油をかけたほうが美味しいです。

きっかけ

熱々のゴマ油をネギにかけるときの音はたまりません。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
たたききゅうりのネギ和え

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/25 23:05
熱々ごま油良いですね~。ネギも美味しい♪
ゆみなっつ
ありがとうございました♪ 油をかけた瞬間のあの音がいいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする