目分量で簡単!!めんつゆで浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbit-ninin
保存バッグ使って目分量で美味しく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
5~6本
めんつゆ(3倍濃縮)
キュウリの1/3位
1つまみ位
保存バッグ(小)
1枚

作り方

  1. 1
    洗ったキュウリを
    大体横3等分にして
    縦に4つ切りにします。
  2. 2
    保存バッグに入れ、塩を1つまみ
    よく振って馴染ませます。
  3. 3
    中の空気を抜き30分以上
    冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    塩で漬けたキュウリから水が
    出ているのでそれを絞ってから
    めんつゆを1/3位を
    目安にして入れます。
  5. 5
    空気を抜いて冷蔵庫で
    2~3時間程度寝かします。
  6. 6
    数時間寝かしたら中の
    キュウリから水分が出てます
    水を絞り皿に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

塩入れ過ぎに注意して下さい、しょっぱい時は水につけて塩抜きしてください。 薄味で仕上げて、薄かったら塩振ったり味の素かけて下さい。

きっかけ

簡単に浅漬けが食べたかったので。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 漬け物 浅漬け めんつゆ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

rabbit-ninin 思いつきで考えたり、食べてみたい物、試作を繰り返し考えながら出来上がった物を のんびりマイペースにと言う感じでレシピ紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 20:02
好みな味でした。おいしかったです♪
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする