目分量で簡単!!めんつゆで浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 5~6本
- めんつゆ(3倍濃縮) キュウリの1/3位
- 塩 1つまみ位
- 保存バッグ(小) 1枚
作り方
-
1
洗ったキュウリを
大体横3等分にして
縦に4つ切りにします。 -
2
保存バッグに入れ、塩を1つまみ
よく振って馴染ませます。 -
3
中の空気を抜き30分以上
冷蔵庫で寝かせます。 -
4
塩で漬けたキュウリから水が
出ているのでそれを絞ってから
めんつゆを1/3位を
目安にして入れます。 -
5
空気を抜いて冷蔵庫で
2~3時間程度寝かします。 -
6
数時間寝かしたら中の
キュウリから水分が出てます
水を絞り皿に盛れば完成です。
きっかけ
簡単に浅漬けが食べたかったので。
おいしくなるコツ
塩入れ過ぎに注意して下さい、しょっぱい時は水につけて塩抜きしてください。 薄味で仕上げて、薄かったら塩振ったり味の素かけて下さい。
- レシピID:1570002269
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2020/06/02 20:02好みな味でした。おいしかったです♪