砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
お酒のおつまみに喜ばれる一品ですが、お弁当のおかずにも活躍できます。

材料(4人分)

砂肝
8個
麺つゆ
大さじ4
醤油
大さじ4
2カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
長ネギの青い部分
10cm

作り方

  1. 1
    麺つゆ、醤油、酒、みりん、水に洗った砂肝を入れで沸かす、アクを取りながら20分くらい煮る。そのまま煮汁に一晩漬けっぱなしにする。
    お弁当に使う分だけ切って詰めるだけ。

おいしくなるコツ

甘辛い煮汁で煮込んで、さらに一晩つけっぱなしにして、あじがしっかりしみこむことが出来ます。 お弁当用だったら、つくりおきをお勧めです。

きっかけ

お弁当のおかず用に前の晩につくりおきしたものです。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする