♪大根の桜漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
桜の香りが春らしく、お花見弁当にもピッタリの浅漬けです。桜の塩漬けをそのまま使います。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根(1/3〜1/4本)
300g
桜の塩漬け(市販品)
12輪
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
お酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根(皮をむいて300g)は、3〜4mm厚程度のいちょう切りにする。
  2. 2
    ボウルに1と桜、調味料を入れて混ぜ、水分がたっぷり出てくるまでの間、何度かかきまぜる。
  3. 3
    さらに2〜3時間程度おき、味がなじんだら出来上がりです。
  4. 4
    <2012年春>↓大根を薄めの輪切りにして千枚漬け風に。薄い分漬け時間短縮できます。

おいしくなるコツ

桜の塩漬けの塩気は、かき混ぜと時間とともに大根にうつっていきます。 最初は水分が少ないですが、大根からしみ出てきますので、水等は足さなくて大丈夫です。

きっかけ

大好きな大根の浅漬けを、これまた大好きな桜風味にしてみました!

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お花見2011 簡単 浅漬け 大根消費
料理名
大根浅漬け

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 21:29
簡単にできました。春らしくてかわいい♪
miyajunjun
つくレポありがとうございます!春ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする