いちごとあずきで☆ぷるるん豆腐白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
もっちもちのヘルシーな豆腐だんご♪いちご&つぶあんで、ビタミン・鉄分・食物繊維も豊富♪
豆腐白玉だんごは、すまし汁や雑煮、ぜんざい等に入れても美味しいですよ。

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
米粉(上新粉)
100g(約0.8カップ)
いちご
10個
つぶあん
1/2カップ
豆乳
1カップ

作り方

  1. 1
    豆腐と米粉をよくこねる。固ければ水を少しずつ足す。
  2. 2
    ①を丸め、沸騰した湯の中に入れる。3~4分して浮き上がってきたら、すくい上げ、冷水の中につける。
  3. 3
    皿に②のだんごといちご、つぶあんを盛り、豆乳をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐と米粉は、だまがなくなるまで、よく練ります。 だんごを丸めるとき、手に水をつけると丸めやすいです。 豆乳が苦手な方は、お好きなソースでアレンジOKです☆

きっかけ

料理教室で習った豆腐白玉だんご。とてもおいしかったので、家でも作ってみました。 いちごと小豆を炊いた、あんごを乗せて。ヘルシーに。 お子様にも喜ばれる手作りおやつです☆

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
白玉団子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)いちご絹ごし豆腐マクロビオティック
関連キーワード
白玉 いちご 豆腐 あずき
料理名
いちごとつぶあんの豆腐白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする