*里芋サラダでおひな様とお内裏様* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fani_fani
お雛様にぴったりのかわいいミニ雛。
中味は里芋サラダですが、普通のポテサラでもOK.
お寿司でつくるおひな様より簡単です。

材料(4人分)

里芋
150g
冷凍里芋
4個
ロースハム
2枚
ホールコーン
大匙2
大葉
5枚
玉ねぎ
1/4個
すし酢
大匙1
豆乳
大匙2
2個
キビ砂糖
小さじ1
人参
適宜
きゅうり
適宜
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    里芋はゆでるか蒸して皮をむき、マッシュします。
    冷凍里芋は塩茹でします。
  2. 2
    玉ねぎとハムはみじん切りにし、レンジで30秒加熱。
    マッシュした里芋に混ぜ、
    千切り大葉、コーン、
    すし酢、豆乳も混ぜて里芋サラダの出来上がり。
  3. 3
    卵にキビ砂糖を混ぜて薄焼き卵を作ります。卵2個で大きいフライパンなら2枚。小さめなら3枚、厚めに焼きます。
  4. 4
    きゅうりと人参でお内裏様の杓(しゃく)や扇を作ります。
    里芋に黒ごまで目をつけ、人参で口、頬紅をつけます。
  5. 5
    里芋サラダを4等分しておにぎり型にし、半分に切った卵の衣を着せます。
    里芋の頭を楊枝やピックでさし、おうぎと杓を持たせます。

おいしくなるコツ

中味の里芋サラダも、普段のおかずとしておいしいので、そのままでもどうぞ!

きっかけ

よく茶巾寿司の材料で作るおひな様を中味を里芋サラダにしてみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ひなまつり 里芋 サラダ 和風
料理名
里芋サラダ

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする