菜の花レシピ 菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gokotago
ヘルシーで美味しいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1/2わ
だし汁
1/2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
わさび(すりおろし)
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は根本を切り、さっと塩ゆで(分量外)にして冷水にとり、4cm幅に切ります。
  2. 2
    だし汁と醤油を混ぜ、その1/3量であえて水気を絞ります。
  3. 3
    残りの2/3量にわさびを加えて混ぜ、2をあえます。

おいしくなるコツ

白ゴマやかつおぶしをかけてもおいしいです。

きっかけ

菜の花は栄養価の高い野菜です。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 おひたし 野菜 ヘルシー
料理名
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする