玄米ごはんのベジちらし寿司♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
めんつゆで具をサッと煮て、すし飯に混ぜるだけ♪味わい深い玄米すしと、豆腐と根菜などしみじみ美味しいたねがよく合います♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玄米ごはん
2合分
人参
1/2本
れんこん
3cm
ごぼう
1/4本
高野豆腐
2枚
めんつゆ
2カップ
★米酢
1/2カップ
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
絹さや
5枚
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    人参は細切り、れんこんは薄切り、ごぼうはささがきにする。高野豆腐は水で戻し、細切りにする。
  2. 2
    ①をめんつゆで煮ておく。
  3. 3
    炊きたてのご飯に★のすし酢をあわせて混ぜ、②の具も混ぜる。
  4. 4
    皿に盛り、ゆでた絹さやを細切りにしたものと、刻み海苔を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

玄米がなければ普通のお米でも代用できます。 私はうどんを作ったときのめんつゆを少し甘くして、一緒に具材を煮ました。 米酢は、玄米黒酢の方が、玄米との相性がよく、お米の甘さを引き出してくれます☆

きっかけ

玄米ごはんで、植物性100%の、ヘルシーなマクロビオティックちらし寿司を作ってみました。 味わい深い玄米すしは、日本人でよかったと思える、ほっとする味わいです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし高野豆腐昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ひな祭り2011 高野豆腐 れんこん ちらし寿司
料理名
玄米ごはんのベジちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 20:41
ベジちらし寿司参考にさせていただきました!ゆで卵をのせるとダイナミックになっちゃいました。(笑)玄米でも美味しくできました~ありがとうございます!
みすあき007

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする