ジャガイモ料理レシピ ポテトと卵のチーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- 卵 2個
- 牛乳(生クリームだとこくが出ます) 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 大さじ1分
- サラダオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 各少々
作り方
- 1 ジャガイモは、皮をむいて1cmの厚さに輪切りにしてから、細切りにし。水にさらしてから、水気をよく切ります。
- 2 卵2個を溶きほぐし、牛乳と粉チーズを加えます。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の卵を一度に流しいれ、手早くふんわりとかき混ぜ、かたまりかけたところで取り出します。
- 4 3のフライパンに残りの油を入れて熱し、1のジャガイモを入れ、塩、コショウをしてふたをし、蒸し焼きにします。
- 5 ジャガイモに火がとおり、やわらかくなったら、3の卵を戻し、パセリのみじん切りを振りいれて、さっと炒め合わせます。
- 6 塩、コショウで味をととのえ、器に盛っていただきます。
きっかけ
ジャガイモの細切りを半熟の卵でからめた、手軽な野菜料理です。チーズをプラスすることで栄養価もあがります。
おいしくなるコツ
朝食メニューに是非、加えてください。冷凍の細切りポテトを使ってもおいしくできます。
- レシピID:1570001718
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトと卵のチーズ炒め
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