焼き鳥屋さん風鳥つくね(タレ) レシピ・作り方

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LUKママ
フライパンで焼くおいしいつくねです!
タレは一緒に煮るのでかんたん!
みんながつくった数 31

材料(4~5人分)

鶏ひき肉 むね
400g
鶏ひき肉 もも
200g
長ねぎ
1本
パン粉
50g
小さじ2分の1
しょうが
1かけ
1個
A しょうゆ
大さじ3
A 料理酒
大さじ3
A みりん
大さじ3
A 砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにし、ひき肉、塩、卵、パン粉を合わせてよく練り混ぜる。
  2. 2
    丸めてフライパンに並べます。だいたい40個~50個になるので、2回に分けて焼きます。
  3. 3
    中火でまわりに焼き目をつけて、蓋をして4分くらい焼きます。時々ころがしてください。
  4. 4
    焼けたらいったん皿に取り出し、2回目の分を焼きます。焼く前にフライパンに付いてる焦げや油をキッチンペーパーでふき取っておくと、次もきれいに焼けます。
  5. 5
    焼けた肉をフライパンに戻し、混ぜ合わせておいたAの調味料を入れ、強火でタレを煮詰めながらからめる。
  6. 6
    タレが煮詰まってとろみが付けば出来上がり。

おいしくなるコツ

ふんわり&かさ増しのためにパン粉を加えましたが、入れなくてもOKです。 出来上がってから串に刺せばお店の焼き鳥みたいに♪

きっかけ

焼き鳥屋で買うと意外とお値段いってしまうので(^^;) 串は使わず簡単に。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
焼き鳥 簡単 タレ おつまみ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 18 件)

2023/10/18 18:13
美味しかったです! 子どももパクパク食べました!
えびんぬ
お子様にも好評で良かったです♪ レポありがとうございます(*^^*)
2021/03/14 11:39
串(ではなくマドラー)を指して焼き鳥風に作ってみました。フライパンでふんわり焼けて、タレも美味しかったです。
funyun
串を使うとお店屋さんのみたいでますます美味しそうですね(*´∀`*) レポありがとうございました♪

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