お店のシュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
【シュー皮】
●を沸騰させ、薄力粉を加えて手早く混ぜる。 - 2 1を火からおろし、溶き卵を少しずつ加える。
- 3 2を絞りだし袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にしぼりだす。
- 4 3に卵を塗り、200℃のオーブンで25分焼き、その後オーブンを開け蒸気をにがし160℃で15分。
-
5
【カスタードクリーム】
材料を全て大きな耐熱器にいれ、泡だて器でしっかりかきまぜる。 - 6 電子レンジで1分加熱。
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7
取り出し、よく混ぜて再度電子レンジで1分加熱。
※固まりが足りないようであれば固まるまで混ぜる→加熱を繰り返す。 - 8 取り出し、冷ます。
- 9 シュー皮の上を切り、カスタードクリームを詰め、粉砂糖をふりかけ出来上がり。
きっかけ
学生時代、家庭科の先生がホテルのシュークリームの作り方を伝授してくれました!
おいしくなるコツ
プチシュークリームでも、通常の大きさでも、さくさくの皮がとても美味しいです。カスタードクリームの代わりに、生クリームでも代用できます。 手順1で加熱する際、焦げないように気をつけて下さい。
- レシピID:1570001644
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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つくったよレポート(40件)
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しほり2023/06/15 11:02シュークリームの生地参考にさせていただきました♡♡
カスタードと生クリームのダブルにしてみました! -
ariyukin2022/07/12 12:10我が家のオーブンでは200℃25分は焦げ気味になったので、次回は温度調整をしてリベンジしたいと思います。カスタードは美味しかったです。
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ただの主婦が作る簡単レシピ2022/05/04 23:23少しいびつになりましたが、
切らずにクリームを詰めましたが
本当にお店の味!!! -
花⭐︎花2022/04/24 17:16はじめて成功しました(*'▽'*)
カスタードと生クリームと苺を入れてみました。
レシピありがとうございます♬