材料(4人分)
- 白菜
- 3枚(300g)
- 冷凍海老
- Mサイズ15尾
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酢、酒
- 各大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜は2,3分茹でる。
冷ましたら、食べやすくきり、軽く水気を絞ってボールに入れる。
-
- 2
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- 解凍した剥き海老は半分に切る。
-
- 3
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- しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を出し、輪切りにする。
-
- 4
-
- ごま油でしょうがのみじん切り、赤唐辛子、海老を炒める。
塩、コショウ、醤油、酢、酒、砂糖を加えて1,2分煮る。
-
- 5
-
- 白菜の入っているボールに、炒めた海老を汁ごとに入れて、和えたら完成。
おいしくなるコツ
1、白菜は茹ですぎないこと。
2、海老を半分に切ることで、かさ増し効果があります。
きっかけ
中華風に作ってみました。
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