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白菜と海老のピリ辛和え レシピ・作り方

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Momo.
ごま油の風味で、淡白な白菜も引き立てられて、美味しくなります。

材料(4人分)

白菜
3枚(300g)
冷凍海老
Mサイズ15尾
しょうがのみじん切り
大さじ1
赤唐辛子
1/2本
醤油
大さじ2
酢、酒
各大さじ1
塩、コショウ
少々
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は2,3分茹でる。
    冷ましたら、食べやすくきり、軽く水気を絞ってボールに入れる。
  2. 2
    解凍した剥き海老は半分に切る。
  3. 3
    しょうがはみじん切り、赤唐辛子は種を出し、輪切りにする。
  4. 4
    ごま油でしょうがのみじん切り、赤唐辛子、海老を炒める。
    塩、コショウ、醤油、酢、酒、砂糖を加えて1,2分煮る。
  5. 5
    白菜の入っているボールに、炒めた海老を汁ごとに入れて、和えたら完成。

おいしくなるコツ

1、白菜は茹ですぎないこと。 2、海老を半分に切ることで、かさ増し効果があります。

きっかけ

中華風に作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と海老のピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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