スパゲティ・パスタ ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは芯を取り除き包丁の腹でつぶし、アサリは流水にさらし貝をこすり合わせて汚れを落とす。
- 2 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、弱めの中火にかけ香りが立つまで炒める。
- 3 2.に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、アサリと白ワインを加えて蓋をし、アサリの口が開くまで中火で蒸し焼きにする。
- 4 鍋に3Lのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹でる。(表示より2~3分短く茹でます)
- 5 ホールトマトを手で握りつぶしながら缶汁ごとフライパンに加えて蓋をせずに5分ほど煮込みます。
- 6 茹であがったスパゲティの水気を切って5.に入れソースとからめて器に盛りつけたらパセリを散らして出来上がり!
きっかけ
アサリの旨みがたっぷりのおいしいスパゲティ・パスタです♪
おいしくなるコツ
パセリは包丁で刻むと飛び散ったり、まな板や包丁にくっついたりと、なかなか面倒ですよね。そこで、パセリをコップなどの容器へ入れてキッチンバサミでチョキチョキ♪あっという間にみじん切りが出来ちゃいます!
- レシピID:1570001462
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ボンゴレロッソ
![gokotago](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efbf376be439c41d29af7c270141f5a12ebc866c.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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2.で唐辛子を入れてもピリッとしておいしいです!
唐辛子は細かく切れば切るほど辛味が増すので、調整してくださいね。