アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でオレンジ風味の肉大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
オレンジジュースで作った肉じゃが…もとい、肉大根です。
砂糖もみりんも塩も使っていないので、かえってヘルシーです。

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
大根
1/2本
オレンジジュース
2/3カップ(約135cc)
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
サラダ油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉 → 4~5センチ幅にスライスする。
  2. 2
    大根 → 厚めに切る。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を敷き、1でスライスした豚バラ肉を炒める。
  4. 4
    豚肉全体に火が通ったら大根を加え、オレンジジュース、酒、しょうゆを加え、圧力鍋を高圧にセットして強火で加熱する。
  5. 5
    オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分間加熱する。
  6. 6
    火を止めて予熱で調理する。(約10分)
    鍋に圧力がなくなったら、圧力鍋の蓋を外して皿に盛る。

おいしくなるコツ

● 使用している圧力鍋は、アサヒ軽金属の活力なべSW型5.5Lです。 ● もちろん他の圧力鍋でも作れますし、普通の鍋で煮込むこともできます。 ● 普通の鍋で作る時は、4の手順から大根の火の通り具合を見て煮込んでみて下さい。

きっかけ

醤油の味付けが好きじゃない、でも肉じゃがはレパートリーにしたい、そこで考え出したのがこれです!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
肉大根、圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする