フライパンで!チーズ入り鱈のホイル焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鱈の切り身
- 4切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- キャベツ
- 2~3枚
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- バター 10g程度
- 4片
- 塩・こしょう
- 適量
- 酒
- 適量
- アルミ箔 30cm程度
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鱈にお酒をふり、塩・こしょうをしておきます。玉ねぎは薄切りのスライス、えのきは根を切ってバラします。キャベツは食べ易い太さのざく切りにします。
-
- 2
- 切ったアルミ箔に鱈を置いて周りを舟形にして、鱈の上に野菜・きのこ類をのせ、更にとろけるチーズとバターをのせて口を閉じます。
-
- 3
- フライパンに置いて周りに少量の水を入れ、フタをして中火で15分くらい蒸し焼きにします。
-
- 4
- 口を開いて煮えてるようならホイルごと器に移してお好みでしょう油などをかけていただきます。
おいしくなるコツ
もちろん、人参・もやし・しめじ・しいたけなどもよく合いますね^^
きっかけ
普段のホイル焼きにチーズも加えて。