チョコが苦手な彼に♪エッグタルト☆ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
-
1
【タルト生地】
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。 - 2 砂糖・塩を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 4 薄力粉を加え、ゴムベラ(又は木ベラ)で生地を切るようにして混ぜ、ひとまとめにする。
- 5 ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。(時間のない時は、冷蔵庫で30分ほど)
-
6
【中身・フィリング】鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
オーブンを200℃20分にセット。 - 7 ボウルに卵黄を入れハンドミキサーで泡立て、6を少しずつ加えて混ぜ合わせる。生クリームとバニラエッセンスも加え混ぜる。
- 8 型にバターを薄く塗る。タルト生地をめん棒で薄くのばし(3mm位)、型に生地をはめ込む。
- 9 フィリングを型の約8分目まで流し込み、200℃のオーブンで約20分焼いたら出来上がり♪
- 10 タルト型を使うと、このようになります♪
- 11 バレンタインや手土産、ちょっとしたプレゼントにどうぞ☆
関連情報
- カテゴリ
- タルトバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 お菓子 タルト 簡単
- 料理名
- タルト
レポートを送る
2 件
タルト型(18cm)だと一つ分できます。
卵の甘みがとても美味しいく、簡単に出来ます^^♪