レンコンジンジャースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fani_fani
とろとろのレンコンのすり流しに酒かすと生姜で体がしんから温まるスープになりました。

材料(2人分)

れんこん
200g
生姜
15g
酒かす
20g
出汁
300cc
白だし
小さじ2
芹のみじん切り
大匙2
餅(好みで)
1~2個

作り方

  1. 1
    レンコンの2/3はすりおろし、残りをポリ袋に入れて叩きます。
    しょうがはすりおろします。

    酒かすは少量の出汁で緩めておきます。
  2. 2
    芹と餅以外の材料を鍋に入れて、とろみがつくまで加熱します。
    仕上げに芹と焼いた餅を入れてどうぞ!
  3. 3
    お餅は入れても入れなくてもいいです。
    芹の変わりに春菊や小ねぎを刻んだものでも。

おいしくなるコツ

酒かすは直接鍋に入れると溶けにくいので、入れる前に少量の出しでとくのがポイントです。

きっかけ

レンコンとしょうがで免疫力アップの組み合わせでスープを作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
レンコン 免疫 風邪予防 生姜
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする