アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう入りおろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ごぼうの香りがとてもよかった♪
おろしソースもさっぱりして、肉を食べているのに、ヘルシーな感じ♪

材料(5人分)

牛豚合挽き肉
530g
玉ねぎ
3/4個
新ごぼう
1本
牛乳、パン粉
適量
塩、コショウ
適量
ナツメグ
小さじ2
大根
15cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ごぼうは粗みじんにする。
  2. 2
    玉ねぎもみじん切りにする。
  3. 3
    ごぼうと玉ねぎはじっくり炒めて、しんなりなってきたら、そのまま冷ます。
  4. 4
    挽肉に塩、コショウ、ナツメグを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛乳に浸ったパン粉と冷めたごぼうと玉ねぎを入れて、さらに全体を混ぜ合わせるようにする。
  6. 6
    成型する。
  7. 7
    両面を焼く。
  8. 8
    大根おろしを用意する。
  9. 9
    フライパンの油を少しペーパーで取り、麺つゆと同量の水を入れ、大根おろしも加え、全体がなじむまで煮て、完成です。

おいしくなるコツ

1、新ごぼうはあまり細かく切らなくてもいいです。粗みじんと言う感じで、すこし食感を残したほうが美味しいです。 2、ハンバーグを両面焼いたあと、出てきた油を全部じゃなくていいから、少しとってあげると、ソースはさっぱりします。

きっかけ

ハンバーグのときは、肉以外にも撮って欲しいものをどんどん入れてみたい。 今日はごぼうを入れてみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする