煮るだけで、簡単煮ブタ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉のブロック 1
- ジップロック 豚肉ブロックが入る大きさ 1
- 醤油 100ml
- みりん 50ml
- お酒 50ml
- お酢 50ml
作り方
-
1
材料の所で忘れてました!
紅茶のティーパックを
用意して下さい。 -
2
鍋のお湯が沸騰したら
ティーパックと豚ブロックを
入れ、20分位 中火で、
たまに、ひっくり返す -
3
豚肉を煮てる間に、
計量カップが有れば楽です
先ほども、醤油、みりん、お酒
お酢を合わせてジップロックに
いてる -
4
お肉がきつね色になり
竹串を刺しても、肉じるが
出てこなければOK -
5
ジップロックにタレを入れて
熱いまんまのお肉も入れる
ジップロックを閉じて
半日か一日 置いたら味が
染みて美味しくなります
きっかけ
お腹一杯 チャーシュー食べたいと子供に言われて 作ってみました
おいしくなるコツ
夜に作って 朝 お弁当に入れても味が染みてますよ~♪ 残ったタレは スライスしたお肉に 少し掛けても 付けて食べてもOKです^^
- レシピID:1570001065
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品!お酒の おつまみに如何^^
ヘルシーで、美味しいよ~♪