鶏手羽元のサムゲタン風鍋 レシピ・作り方

鶏手羽元のサムゲタン風鍋
  • 約30分
  • 300円前後
CloverBasket
CloverBasket
高麗人参のかわりに、人参で!家にあるものを中心に野菜をたっぷり使ったサムゲタンです。

材料(2人分)

  • とり手羽元(200gくらい) 約4本
  • ネギ 1本
  • 人参 1/3本
  • 白菜 1/8株分
  • 大根 5cm
  • ◎水 500cc
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎生姜(薄切りもしくは千切り) 1片
  • ◎ニンニク(すりおろし) 1/2片
  • ◎(あれば)クコの実 10粒
  • ◎(あれば)干しナツメ 2個
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉に塩(分量外)を軽くふっておく。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
    鍋に、水と◎の調味料などを入れる。
  2. 2 鶏肉に熱湯をさっとかけ、鍋に入れ、強火にかける。
    沸騰したら野菜を加え、弱火〜中火で野菜がくたっとするまで煮る。
  3. 3 塩分が足りなければ塩を足し、お好みでこしょうをふって出来上がりです。

きっかけ

家にあるもので、サムゲタンが作りたかったので。

おいしくなるコツ

シメのおじやを餅米にすると、サムゲタン度アップです。

  • レシピID:1570001050
  • 公開日:2011/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鍋2010 簡単 蔘鷄湯 薬膳
料理名
参鶏湯
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/01/01 13:46
    鶏手羽元のサムゲタン風鍋
    とっても美味しかったです♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る