鶏手羽元のサムゲタン風鍋 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- とり手羽元(200gくらい) 約4本
- ネギ 1本
- 人参 1/3本
- 白菜 1/8株分
- 大根 5cm
- ◎水 500cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩 小さじ1
- ◎生姜(薄切りもしくは千切り) 1片
- ◎ニンニク(すりおろし) 1/2片
- ◎(あれば)クコの実 10粒
- ◎(あれば)干しナツメ 2個
- こしょう 少々
作り方
-
1
鶏肉に塩(分量外)を軽くふっておく。
野菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に、水と◎の調味料などを入れる。 -
2
鶏肉に熱湯をさっとかけ、鍋に入れ、強火にかける。
沸騰したら野菜を加え、弱火〜中火で野菜がくたっとするまで煮る。 - 3 塩分が足りなければ塩を足し、お好みでこしょうをふって出来上がりです。
きっかけ
家にあるもので、サムゲタンが作りたかったので。
おいしくなるコツ
シメのおじやを餅米にすると、サムゲタン度アップです。
- レシピID:1570001050
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 参鶏湯
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ぽのぽ2022/01/01 13:46とっても美味しかったです♪有難うございます!