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栄養たっぷり♥”マイタケとかぼちゃのポタージュ” レシピ・作り方

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グルヤマ
マイタケとかぼちゃを使ったヘルシーで栄養たっぷりのポタージュです♪
かぼちゃのスープにマイタケを加えることでコクのあるスープになります。

材料(3~4人分)

かぼちゃ(薄くスライス)
150gくらい
まいたけ(あらみじん切り)
1/3株
玉ねぎ(薄くスライス)
1/4個
にんじん(イチョウ切り)
1/3本
バター
大さじ1
400cc
コンソメの素
2個
ローリエ
1枚
牛乳
200cc
塩、こしょう
適量
パセリ、クルトン(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、かぼちゃ、まいたけ、にんじんを加え軽く炒めます。
  2. 2
    1に水を加え、コンソメの素、ローリエを加え、材料が柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。
  3. 3
    ローリエを取り出し、ミキサーかブレンダーにかけ、野菜をつぶしなめらかにします。
  4. 4
    3を再度火にかけ、牛乳を加え、必要であれば、塩、こしょうで味をととのえます。
    沸騰直前で火を止めます。
  5. 5
    器にスープを注ぎ完成です。
    ※完成写真はパセリを散らし、クルトンをのせました。

きっかけ

子供がキノコ類が苦手なので、きのこを食べさせたくて考えたレシピです。 大好きなかぼちゃスープと混ぜるとたくさん食べてくれます。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ スープ 免疫力
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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