栄養たっぷり♥”マイタケとかぼちゃのポタージュ” レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、かぼちゃ、まいたけ、にんじんを加え軽く炒めます。
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- 2
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- 1に水を加え、コンソメの素、ローリエを加え、材料が柔らかくなるまで10~15分ほど煮ます。
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- 3
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- ローリエを取り出し、ミキサーかブレンダーにかけ、野菜をつぶしなめらかにします。
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- 4
- 3を再度火にかけ、牛乳を加え、必要であれば、塩、こしょうで味をととのえます。
沸騰直前で火を止めます。
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- 5
- 器にスープを注ぎ完成です。
※完成写真はパセリを散らし、クルトンをのせました。
きっかけ
子供がキノコ類が苦手なので、きのこを食べさせたくて考えたレシピです。
大好きなかぼちゃスープと混ぜるとたくさん食べてくれます。
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かぼちゃのスープにマイタケを加えることでコクのあるスープになります。