砂肝の干し海老煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
干し海老のコクある旨みが砂肝にすっかり沁み込んでいて、お酒のつまみとしても適している。

材料(1人分)

砂肝
4個
干し海老
小さじ3
150cc
大さじ2
醤油
小さじ2
コショウ
少々
生姜のスライス
4枚
ネギの青い部分
適量

作り方

  1. 1
    水に干し海老を入れる。
  2. 2
    生姜も加えて煮立たせる。
  3. 3
    砂肝はよく洗って、薄く切る。
  4. 4
    砂肝を入れて、醤油、酒、コショウも加える。
  5. 5
    ネギの青い部分を入れて、アクをとりながら、水気がすくなるなるまで煮る。

おいしくなるコツ

砂肝を煮ている間、こまめにアクを取りましょう。

きっかけ

砂肝は大好物なので、さまさまな味でチャレンジしています。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝の干し海老煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする