材料(1人分)
- 砂肝
- 4個
- 干し海老
- 小さじ3
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 生姜のスライス
- 4枚
- ネギの青い部分
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水に干し海老を入れる。
-
- 2
-
- 生姜も加えて煮立たせる。
-
- 3
-
- 砂肝はよく洗って、薄く切る。
-
- 4
-
- 砂肝を入れて、醤油、酒、コショウも加える。
-
- 5
-
- ネギの青い部分を入れて、アクをとりながら、水気がすくなるなるまで煮る。
おいしくなるコツ
砂肝を煮ている間、こまめにアクを取りましょう。
きっかけ
砂肝は大好物なので、さまさまな味でチャレンジしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません