材料(2人分)
- からし菜
- 約8株(200g)
- 塩
- 小さじ1
- かつおぶし
- 少々
- しょうゆ、ポン酢など
- お好みの量
作り方
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- 1
- からし菜はよく洗っておく。
沸騰させらたっぷりのお湯に塩を入れ、太い茎から投入。
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- 2
- 茎がほどよくやわらかくなったら取り出し、急いで冷水にひたして冷ます。
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- 3
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、鰹節をふりかけ、しょうゆ等でいただきます。
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- 4
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- (↓冷や奴に乗せてもおいしいです)
おいしくなるコツ
急冷することで、鮮やかな緑色がキープできます。
きっかけ
からし菜をたくさんいただいたので。