からし菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
からし菜をシンプルに味わうレシピです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

からし菜
約8株(200g)
小さじ1
かつおぶし
少々
しょうゆ、ポン酢など
お好みの量

作り方

  1. 1
    からし菜はよく洗っておく。
    沸騰させらたっぷりのお湯に塩を入れ、太い茎から投入。
  2. 2
    茎がほどよくやわらかくなったら取り出し、急いで冷水にひたして冷ます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切って器に盛り、鰹節をふりかけ、しょうゆ等でいただきます。
  4. 4
    (↓冷や奴に乗せてもおいしいです)

おいしくなるコツ

急冷することで、鮮やかな緑色がキープできます。

きっかけ

からし菜をたくさんいただいたので。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 小鉢 消費
料理名
辛子菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/24 19:59
はじめて からし菜を買ったので レシピ参考にさせて頂きました。とても美味しく出来上がりました。ありがとうございました(^-^)
あちゅ1970
レポートありがとうございます!初のからしな料理でお役に立てたみたいでよかったです♪
2014/04/18 10:36
シンプルにおひたし美味しいですね。ごちそうさまでした^_^
simakis
レポートありがとうございます♪鰹節がとってもおいしそうですね!またぜひどうぞ〜

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする