つけ置きなし☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金時豆 2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 金時豆は鍋に入れ、3倍量の水で煮る。
- 2 沸騰したらアクを取るため、一度ゆで汁を捨てる。
- 3 ②の鍋に金時豆から上3~4cmの水をいれ、弱火で15分ほど、豆が柔らかくなるまで煮る。
- 4 すべての調味料を入れ、10分ほど、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫で保存できる、常備菜を作ろうと、シンプルに豆を煮てみました。 豆を水につけておくのが面倒なので、そのまま煮てしまいましたが、問題なく美味しくできました☆
おいしくなるコツ
豆の皮がはがれないよう、弱火で煮て下さい。 豆を水につけ置きせずにそのまま煮ましたが、柔らかくできます。 冷蔵庫で5日ほど保存できます。
- レシピID:1570000768
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 金時豆の甘煮
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