つけ置きなし☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方

つけ置きなし☆金時豆の甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
食べだしたら止まりません!金時豆の甘煮は保存もできる、スローフード☆お弁当にも美味しい♪

材料(3~4人分)

  • 金時豆 2カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 金時豆は鍋に入れ、3倍量の水で煮る。
  2. 2 沸騰したらアクを取るため、一度ゆで汁を捨てる。
  3. 3 ②の鍋に金時豆から上3~4cmの水をいれ、弱火で15分ほど、豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 すべての調味料を入れ、10分ほど、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫で保存できる、常備菜を作ろうと、シンプルに豆を煮てみました。 豆を水につけておくのが面倒なので、そのまま煮てしまいましたが、問題なく美味しくできました☆

おいしくなるコツ

豆の皮がはがれないよう、弱火で煮て下さい。 豆を水につけ置きせずにそのまま煮ましたが、柔らかくできます。 冷蔵庫で5日ほど保存できます。

  • レシピID:1570000768
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)金時豆お弁当のおかず全般マクロビオティック簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 金時豆 マクロビ 常備菜
料理名
金時豆の甘煮
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2022/03/23 12:42
    つけ置きなし☆金時豆の甘煮
    美味しくて 確かに箸がとまりません。今回 少し煮すぎてしまいましたが、またリピします♪
  • りこ35
    りこ35
    2020/08/28 07:50
    つけ置きなし☆金時豆の甘煮
    短時間でふっくらと美味しくできました。
    ありがとうございます。
  • 旅好き5828
    旅好き5828
    2020/07/09 19:00
    つけ置きなし☆金時豆の甘煮
    簡単にできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る