レンチン→そのままテーブルに♪スクランブルエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
フライパンで作ると、こびりついて洗うのが面倒ですが、耐熱皿でレンジ調理して、そのまま食べれば、洗い物が楽ちんです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
牛乳
大さじ1
ひとつまみ
(お好みで)ケチャップ
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱の器に卵を割りほぐし、牛乳と塩ひとつまみを加え、よくまぜます。
  2. 2
    レンジで20秒加熱。
    一旦取り出し、混ぜます。
    さらにレンジで10秒加熱。
    固まってきた部分は重点的に細かく「切るように、砕くように」混ぜます。
  3. 3
    何度か10〜15秒おきに取り出しては混ぜ、を繰り返し、少しゆるいくらいでストップ。
    ケチャップ等をつけたり、付け合わせにどうぞ。

おいしくなるコツ

とにかくマメに混ぜてやるのが一番です。何度もレンジから取り出しますが、フライパンで作るより洗い物も少ないし、楽だと思います。

きっかけ

一人分だけスクランブルエッグが作りたいけど、ボウルもフライパンも使いたくないな〜という時にできました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
レンジ 簡単 即席 時短
料理名
スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/13 17:25
手軽でふわふわでした。
とれは
レポありがとうございます!思い立ったらまた作ってみてください〜。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする