材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 400gくらい
- きゃべつ
- 4分の1(200g)
- にら
- 1把(100g)
- 長ねぎ
- 1本(50g)
- A しょうが
- 1かけ
- A にんにく
- 1かけ
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A ウェイパー
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 50枚くらい
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉にAをいれ、粘り気が出るようによく揉みこむように混ぜる。(ビニールを使ってます)
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- 2
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- みじん切りの野菜を加え、均一になるように混ぜる。
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- 3
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- 皮で包む。(皮は冷たいと伸びが悪く破けやすいので、30分くらい前に冷蔵庫から出しておきます)
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- 4
- あまったタネはチャーハンやスープ、肉まんの具に使えるので冷凍したりします。(半解凍して使う)
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- 5
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- フライパンに薄く油をしき、熱してから餃子を並べ、水80ccを入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
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- 6
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- 5分たったらふたを取り強火で水分を飛ばし、ふちに少量のごま油をたらして1分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が出ないように皮はしっかりとじてください。
そのままでおいしいですが、たまにポン酢で食べたりもします。
きっかけ
いつも作っている餃子。我が家はキャベツ派です。