大人気☆我が家の野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
我が家で昔から作っている餃子。そのままでおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚挽き肉
400gくらい
きゃべつ
4分の1(200g)
にら
1把(100g)
長ねぎ
1本(50g)
A しょうが
1かけ
A にんにく
1かけ
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A ごま油
小さじ1
A ウェイパー
小さじ1
餃子の皮
50枚くらい
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚挽き肉にAをいれ、粘り気が出るようによく揉みこむように混ぜる。(ビニールを使ってます)
  2. 2
    みじん切りの野菜を加え、均一になるように混ぜる。
  3. 3
    皮で包む。(皮は冷たいと伸びが悪く破けやすいので、30分くらい前に冷蔵庫から出しておきます)
  4. 4
    あまったタネはチャーハンやスープ、肉まんの具に使えるので冷凍したりします。(半解凍して使う)
  5. 5
    フライパンに薄く油をしき、熱してから餃子を並べ、水80ccを入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    5分たったらふたを取り強火で水分を飛ばし、ふちに少量のごま油をたらして1分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が出ないように皮はしっかりとじてください。 そのままでおいしいですが、たまにポン酢で食べたりもします。

きっかけ

いつも作っている餃子。我が家はキャベツ派です。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 中華 ぎょうざ 手作り
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/01 19:06
とっても美味しかったです(^^)タレ付けないでそのままでも全然イケます(^^)また作ります(^^)
ゆっこんんん
我が家もいつもタレなしが多いです(*^^*)美味しくできてよかったです♪レポありがとうございました☆
2014/01/02 09:31
野菜たっぷりで美味しかったです!ごちそうさまでした。
mayumayu627
とっても綺麗に焼き色が付いてますね(*^^*)作ってくださってありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする