胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ” レシピ・作り方
作り方
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- 1
- かぶは皮をむき、縦4つのくし形に切ります。(大きなかぶは6つ切りにします)
三ツ葉は適当な大きさに切っておきます。
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- 2
- 鍋に、1と☆の材料を入れ、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト味を煮含ませます。
※ホタテ缶は汁ごと加えます。
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- 3
- ◎の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 4
- かぶに火が通ったら、三ツ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
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- 5
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- 「たまホタテ丼」
残った煮汁に、溶き卵を入れ、半熟状態になったら、ご飯の上にかけます。こちらもおすすめです♫
おいしくなるコツ
●かぶは火の通りがよく、すぐに柔らかくなるので煮崩れないように注意してください。
きっかけ
胃を痛めた家族のために作った料理です。
残った煮汁を丼ものにリメイクする方法もご紹介しています。