胃に優しい ”かぶのホタテとろみあんかけ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
ホタテのうまみをたっぷり吸ったかぶの煮ものです。
残った煮汁を丼ものにリメイクする方法もご紹介しています。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぶ
3~4個
☆ホタテ缶
1個
☆だし汁(水400cc+だしの素小匙1)
400cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1弱
☆塩
小さじ1/3
三ツ葉
1束
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき、縦4つのくし形に切ります。(大きなかぶは6つ切りにします)
    三ツ葉は適当な大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に、1と☆の材料を入れ、かぶが柔らかくなるまで、弱火でコトコト味を煮含ませます。
    ※ホタテ缶は汁ごと加えます。
  3. 3
    ◎の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4
    かぶに火が通ったら、三ツ葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
  5. 5
    「たまホタテ丼」
    残った煮汁に、溶き卵を入れ、半熟状態になったら、ご飯の上にかけます。こちらもおすすめです♫

おいしくなるコツ

●かぶは火の通りがよく、すぐに柔らかくなるので煮崩れないように注意してください。

きっかけ

胃を痛めた家族のために作った料理です。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
かぶホタテ
関連キーワード
かぶ あんかけ 簡単 煮る
料理名
かぶの煮もの

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 15:18
ホタテからいい味がでておいしかったです! ごちそうさまでした☆
ほなみつ♪
ホタテの缶汁の旨みがカブにうつって美味しいんですよね♡ 写真を拝見していると私も食べたくなりました(^-^) ほなみつ♪さん、レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする