材料(たくさん人分)
- 餅
- 好きなだけ
- 揚げ油(新しいものを)
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- お持ちをさいの目に切り、ザルなどに並べ3日間くらい干す。
よく乾燥させ、ひびが入るまで。
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- 2
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- 油を170度くらいに熱し、やけどに気をつけて餅を入れる。
膨らむので少量ずつ。
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- 3
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- ぷくっと膨れるときに油がはねることがあるので注意。
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- 4
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- 揚げ色がついたらキッチンペーパーにすくい上げ、すぐにしょうゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
油は使った油でなく、新しい油で作るとおいしさが違います。
しょうゆは全体に色がつくくらい多めにかけるのがポイント。
きっかけ
お正月の残り餅で母が小さい頃作ってくれました。