かき餅 レシピ・作り方

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LUKママ
よく干した餅を揚げるだけ!膨らむのでたくさんできます。
みんながつくった数 2

材料(たくさん人分)

好きなだけ
揚げ油(新しいものを)
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    お持ちをさいの目に切り、ザルなどに並べ3日間くらい干す。
    よく乾燥させ、ひびが入るまで。
  2. 2
    油を170度くらいに熱し、やけどに気をつけて餅を入れる。
    膨らむので少量ずつ。
  3. 3
    ぷくっと膨れるときに油がはねることがあるので注意。
  4. 4
    揚げ色がついたらキッチンペーパーにすくい上げ、すぐにしょうゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

油は使った油でなく、新しい油で作るとおいしさが違います。 しょうゆは全体に色がつくくらい多めにかけるのがポイント。

きっかけ

お正月の残り餅で母が小さい頃作ってくれました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
せんべい あられ おもち 揚げ物
料理名
かき餅

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/17 20:38
簡単で美味しかったです!
ななhama77
作っていただきありがとうございます(*´∀`*)

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