かき餅 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 餅 好きなだけ
- 揚げ油(新しいものを) 適量
- しょうゆ 適量
作り方
-
1
お持ちをさいの目に切り、ザルなどに並べ3日間くらい干す。
よく乾燥させ、ひびが入るまで。 -
2
油を170度くらいに熱し、やけどに気をつけて餅を入れる。
膨らむので少量ずつ。 - 3 ぷくっと膨れるときに油がはねることがあるので注意。
- 4 揚げ色がついたらキッチンペーパーにすくい上げ、すぐにしょうゆをかけて出来上がり。
きっかけ
お正月の残り餅で母が小さい頃作ってくれました。
おいしくなるコツ
油は使った油でなく、新しい油で作るとおいしさが違います。 しょうゆは全体に色がつくくらい多めにかけるのがポイント。
- レシピID:1570000692
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- かき餅
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レシピへのコメント
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LUKママ 2011.01.14 00:27
食育アドバイザーさくらさんへ
ブログ、見てきました~(^^)ありがとうございます!
皆さんのつくれぽもおいしそうなものばかりですね!
かき餅、切るのはちょっと手間ですが、小さいとすぐに乾燥してくれるので
カリッとおいしくできます。おいしい油を使うのがお勧めです(^O^)/
食育アドバイザーさくらさんのレシピも、たくさん気になるものがあるので
これからも作っていきますね♪ -
手作り大好き さくら 2011.01.13 22:34
わ~これ いいですね!
LUKママさ~ん カリフラワーレシピつくっていただきありがとうございました!
ブログでも紹介させていただきました。
嬉しいつくれぽありがとうございます
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10767500312.html