かき餅 レシピ・作り方

かき餅
LUKママ
LUKママ
よく干した餅を揚げるだけ!膨らむのでたくさんできます。

材料(たくさん人分)

  • 好きなだけ
  • 揚げ油(新しいものを) 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 お持ちをさいの目に切り、ザルなどに並べ3日間くらい干す。
    よく乾燥させ、ひびが入るまで。
  2. 2 油を170度くらいに熱し、やけどに気をつけて餅を入れる。
    膨らむので少量ずつ。
  3. 3 ぷくっと膨れるときに油がはねることがあるので注意。
  4. 4 揚げ色がついたらキッチンペーパーにすくい上げ、すぐにしょうゆをかけて出来上がり。

きっかけ

お正月の残り餅で母が小さい頃作ってくれました。

おいしくなるコツ

油は使った油でなく、新しい油で作るとおいしさが違います。 しょうゆは全体に色がつくくらい多めにかけるのがポイント。

  • レシピID:1570000692
  • 公開日:2011/01/09
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せんべい あられ おもち 揚げ物
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レシピへのコメント

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  • LUKママ
    LUKママ
    2011.01.14 00:27

    食育アドバイザーさくらさんへ
    ブログ、見てきました~(^^)ありがとうございます!
    皆さんのつくれぽもおいしそうなものばかりですね!
    かき餅、切るのはちょっと手間ですが、小さいとすぐに乾燥してくれるので
    カリッとおいしくできます。おいしい油を使うのがお勧めです(^O^)/
    食育アドバイザーさくらさんのレシピも、たくさん気になるものがあるので
    これからも作っていきますね♪

  • わ~これ いいですね!
    LUKママさ~ん カリフラワーレシピつくっていただきありがとうございました!
    ブログでも紹介させていただきました。
    嬉しいつくれぽありがとうございます
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10767500312.html

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