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紹興酒が香る♪5分で砂肝と椎茸の本格中華煮 レシピ・作り方

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Momo.
紹興酒の香りで、砂肝の臭みが消された。さらに干し椎茸の戻し汁で、正統な中華の味に仕上げた。
しかも圧力鍋5分の早業!

材料(4人分)

砂肝
200g
干し椎茸
小10個
紹興酒
大さじ1
醤油
砂糖
小さじ2
椎茸の戻し汁
100cc
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作り方

  1. 1
    干し椎茸はよく洗ってから、水に入れて戻す。
    多めに戻せば、冷蔵庫に入れて、いつでも使える。戻し汁は味噌汁などでも使える。
  2. 2
    圧力鍋に切った砂肝、ネギの青い部分、皮付き生姜、戻した干し椎茸と戻し汁、醤油、砂糖、紹興酒を入れ、蓋を閉める。
    加圧時間は5分。

おいしくなるコツ

1、砂肝を粗塩でよく擦り洗いをして、筋や脂身をしっかり取り除くことが美味しさにつながります。 2、出来たら紹興酒を使って、他の料理酒とは全然違いますから。

きっかけ

大好きな砂肝を椎茸とのコンビでチャレンジしてみました。 紹興酒は大きな役目を果たしてくれました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝と椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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