隠し味は???洋食屋さん風ポテトコロッケ レシピ・作り方

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グルヤマ
洋食屋さんの味を目指して作ったコロッケです。サクサクホクホクのコロッケをどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(約12個分 人分)

じゃがいも(できれば男爵がおすすめ)
5~6個(500~600g)
合びき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
人参
3~4cm
コンデンスミルク
大さじ1
ナツメグ(あれば)
少々
塩、こしょう
適量
バター
10g
<衣>
☆卵
1個
☆小麦粉
大さじ6
☆牛乳
50cc
☆オリーブオイル(もしくは サラダ油)
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき一口大くらいの大きさに切ります。
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600w)で、15分程加熱します。 ※100gに対し3分加熱が目安です。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら、熱いうちにマッシャーでつぶします。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、合びき肉を炒めます。
    肉の色が変わったら1の野菜を加え炒めます。
  5. 5
    4に、ナツメグ、塩、こしょうを加え下味をつけます。
  6. 6
    3に、5、コンデンスミルク、塩(小さじ1/2)、こしょうを加え、よく混ぜます。
    ※ここで味見をし、味を整えます。
  7. 7
    6を、空気を抜くような感じでしっかりとした小判型に形づくります。
    ※ここでしっかり冷ますとコロッケが崩れにくくなります。
  8. 8
    ボールに衣の材料☆を入れ、泡だて器でよく混ぜ、7をまんべんなくつけます。
  9. 9
    衣をつけた8に、パン粉をつけます。
    ※パン粉をつけたら優しく押さえて全体をなじませます。
  10. 10
    170~180℃の揚げ油で色よく揚げます。
    ※コロッケは一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がると破裂の原因になります。
  11. 11
    下味がついているのでそのままでもOKですが、ウスターソースやケチャップをつけても・・・
    外サクサク中ホクホクのコロッケをどうぞ!

おいしくなるコツ

●このコロッケはコンデンスミルクが隠し味になります。ない時は牛乳(大さじ1)+砂糖(小さじ2)でもOK。 ●普通衣は小麦粉→卵という順につけますが、最初から混ぜておくことでコロッケにムラなく衣をつけます。洗い物がひとつ減るのもいいですね♫

きっかけ

コロッケ大好きな家族のためによく作るお料理です。 やはり自宅で作る揚げたてのコロッケはおいしいですね♪

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケじゃがいも
関連キーワード
コロッケ 練乳 溶き卵 ポテト
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/20 19:13
何もつけなくてもおいしいのがいいですね!ごちそうさまでした。
mariron★
作ってくださってありがとうございます。 レポ感謝です(^-^)
2013/03/27 04:09
+コンデンスミルク、おいしいですね! 衣のつけかたも参考になりました(*^O^*) ごちそうさまでした!
まの925
まの925さん、こんにちは。 隠し味にコンデンスミルクを使うとなぜか味にコクが出るんですよね。ちょっと勇気がいる気もしますがお試しいただき感謝です!

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