寒い季節にはコレ 体が温まる生姜とネギの温蕎麦 レシピ・作り方

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しの&
だしを作るのが面倒な時はめんつゆ600ccでokです。また、めんつゆのうち100ccは濃い目にして下さい。

材料(2人分)

蕎麦
2人分
一番だし
600cc
薄口醤油
大匙2.5
味醂
大匙4
濃口醤油
大匙2
小匙2/1
ネギ
1本
生姜
親指大
鶏ささみ
2本
白菜
2~3枚

作り方

  1. 1
    一番だしに薄口醤油大匙2・味醂大匙2・塩でそばの出汁を作る。
  2. 2
    ①のうち、100ccに濃口醤油大匙2と味醂大匙2を入れる。
  3. 3
    生姜は千切り、ネギと鶏ささみは削ぎ切りにし、濃い目めに作った②の出汁で7~8分鶏ささみに火が通るまで煮る。
  4. 4
    蕎麦をゆで、①の薄口の出汁⇒蕎麦をいれ、③の具+濃い目の出し汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具を煮込む時に濃い目の味付けにし、蕎麦の上にのせると、具も美味しいですし、出し汁も美味しくいただけます。

きっかけ

急に寒くなったので暖かいおそばが食べたくなって作りました。生姜とネギがたっぷりで体が温まります。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 寒い 薄口醤油
料理名
生姜とネギのそば

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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