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旨み凝縮♪ ”牡蠣のオイル漬け” レシピ・作り方

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グルヤマ
牡蠣のうまみたっぷりのオイル漬けです。前菜に、お酒のおつまみに大活躍♪
日持ちがするので作り置きもできて便利ですよ。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

牡蠣
1パック(300gくらい)
塩(牡蠣の下処理用)
大さじ1/2
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
オリーブオイル
適量
ローリエ
2枚
にんにく(スライスしたもの)
1片
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作り方

  1. 1
    牡蠣をボールに入れ、塩をまぶし、少量の水を加えて身を潰さないように優しく揉んで、汚れを落とします。
  2. 2
    流水で洗い流し、ザルにあげておきます。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに、牡蠣を並べ強火にし、牡蠣の水分をとばします。
  4. 4
    牡蠣の水分がとんだところ
  5. 5
    フライパンに、酒、オイスターソース、しょうゆを入れ、水分をとばします。
  6. 6
    調味料の水分がとんだところ
  7. 7
    容器に、6の牡蠣、ローリエ、にんにく、鷹の爪を入れ、牡蠣がかぶるくらいまでオリーブオイルを注ぎます。
  8. 8
    冷蔵庫で一晩~漬けて完成です。
    ※すぐに食べてもおいしいですが、1日か2日たった方が味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

●長期保存する場合は、消毒した蓋付きの瓶に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で10日~2週間程度は日持ちするようですが、我が家はそれ以前にあっという間に食べきってしまいます。 ●牡蠣を漬けたオイルはパスタや炒めものに使うと美味しいですよ♪

きっかけ

牡蠣が安くなった時にまとめ買いして保存しておきたかったから。我が家ではクリスマスやお正月の時はあらかじめ数日前に作りおきしておき、当日盛り付けるだけ♪便利ですよ(^^)”牡蠣のカナッペ”(レシピID:1570000539)も紹介しています。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリスマス向けアレンジクリスマスオードブル
関連キーワード
オードブル クリスマス おつまみ かき
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 12 件)

2021/03/13 19:26
おいしくできました! いいおつまみです! ごちそうさまでした!
harapekoaomushi
おつまみにピッタリですよね。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2015/01/30 15:05
瓶いっぱいに作って保存したにも関わらず、あっという間にこれだけに…(TT)美味しすぎてバケットが止まりませんでしたf(^^;また作ります!
どらこ。
バケットとの相性最高ですよね。 我が家でもたくさん作っていても、あっという間になくなってしまいます(^^;) 嬉しいレポありがとうございました。

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