アプリで広告非表示を体験しよう

韓国風魚の煮つけ ”さばのコチュジャン煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
ちょっとピリ辛の韓国風サバの煮付けです。ご飯にも、お酒にもあいますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さば(切り身)
3~4切れ
☆水
200cc
☆酒
50cc
☆コチュジャン
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆にんにく、しょうが(すりおろし)
各1片
白髪ネギ
適量
すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバに熱湯をかけて霜降りにし、臭みをとり、火が通りやすくなるように、サバの皮の方に十文字の切り込みを入れます。
  2. 2
    鍋に☆の煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰させます。
  3. 3
    皮を上にしてサバを並べ、落としブタをし煮立ったら、弱めの中火で8~10分ほど煮ます。
    ※時々煮汁をスプーンでまわしかけてください。
  4. 4
    サバを皿に盛り、煮汁をかけて、白髪ねぎとすりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

コチュジャンでピリ辛さの加減を調整してください。お好みの味をどうぞ!

きっかけ

コチュジャンを使ったレシピを考えていて煮魚に使ってみることにしました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付けその他の韓国料理さばの味噌煮その他調味料
関連キーワード
コチュジャン 煮つけ 韓国
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/16 19:29
鯖の味噌煮とはまた違って美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
いつものサバの味噌煮をアレンジした、ちょっと変わった魚の煮付けですが、気に入っていただけてよかったです。 コチュジャンの軽いピリッと感が食欲をそそりますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする