ヘルシー☆いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方

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しろいるか♪
いわしのつみれと大根・春菊のみの、素材の味を楽しめる少し大人風でヘルシーな鍋です♪

材料(3人分)

だし昆布
10㎝を2枚
1リットル
いわし(三枚におろしたもの)
200g位
しょうが
一かけ
長ねぎ
20㎝くらい
味噌
大さじ1
酒(つみれに使う分)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大根
1/3本
春菊
1把
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
酒(鍋つゆに使う分)
大さじ1
あれば白髪ねぎ・ゆずの皮
適量

作り方

  1. 1
    鍋に少し湿らせたキッチンペーパーで表面をふいた昆布と分量の水を入れ、30分以上置く。
  2. 2
    しょうがと長ねぎはそれぞれみじん切り、大根はピーラーで薄い輪切り、春菊は葉を摘む。
  3. 3
    いわしは尾が付いていたら切り落とし、皮を頭の方からはいで小さい小口切りにした後、まな板の上でたたき、ミンチ状にする。
  4. 4
    ボウルに3のいわし、しょうが、長ねぎ、味噌、酒大さじ1、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    1の鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取出し、薄口しょうゆ、酒、みりんで味付けをする。
  6. 6
    5の鍋に、4のつみれのたねをスプーンを2本使って丸くまとめて落とす。
    ひと煮立ちしたら大根・春菊を入れ、野菜が煮えたら出来上がり。
  7. 7
    取り皿にとり、あれば白髪ねぎ、ゆずを添えて頂きます♪
    好みで七味を振っても美味しいです☆

おいしくなるコツ

つみれに入れたみそから塩味が出てくるので、つゆは薄めの味付けになっています。 足りないようでしたら、塩を少し足して味を調えてください。 丸ごとのいわしを使う場合は、捌いて捨てるところの分を見越して大目に用意して下さい。

きっかけ

10年くらい前にテレビで見たレシピです。 大根と春菊とつみれだけの鍋ということとつみれに味噌が入るところだけしか覚えてないので、あとは私流になっていると思います(ノ´∀`*) 具がシンプルな分、素材の味が楽しめますよ♪

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
鍋2010 いわし 鍋もの ヘルシー
料理名
いわしのつみれ鍋

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